注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海明珠中(二)班

用心交流 共同成长

 
 
 

日志

 
 

家长如何配合幼儿园——培养幼儿养成良好的行为习惯  

2013-10-16 13:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家长如何配合幼儿园——培养幼儿养成良好的行为习惯
  良好的习惯对孩子的成功起着很大的作用,正如英国哲学家培根说:“习惯是一种顽强的力量,这可以主宰人生。”要培养幼儿良好的行为习惯,不能只停留在幼儿园的教育活动中,还要有家长积极地配合,与教师一起研究幼儿的个性特点,找出原因,与教师在孩子的教育问题上达成共识,取得教育孩子协调一致性,配合幼儿园共同对孩子进行有效的教育。

一、家长应走出家教误区。
  首先,家长要明确教育孩子的责任,明确家庭教育是终生的,幼儿园教育是暂时的,更要明确幼儿期的教育对孩子的影响是最大的。有部分家长总认为,把孩子送进幼儿园,无论孩子的身心发展或行为习惯培养都应由幼儿园负责,极少甚至从不过问孩子在园的行为表现,还有的把对孩子的教育责任都推给幼儿园。

要知道父母是家庭教育的实施者,是孩子的第一任教师,家长的言行、态度,都在影响着孩子行为习惯的养成。其次,家长要明确在孩子的教育问题上必须严爱有度和严爱结合,科学地爱孩子。在对孩子的教育态度上,有的家长对孩子过分严厉苛求,对孩子的差错对辄训斥;有的家长对孩子的不良行为和无理要求百依百顺,无原则地迁就,过分溺爱放纵,这都会使孩子形成不良行为和习惯。要知道爱不能代替教育,严格要求是爱的体现。正如法国教育家卢梭所说:“有些人过分严格,有些人过分迁就,这两种情况都应当避免。”再次,家长要树立正确的教育观,勿只重知识,轻个性行为发展。有部分家长到幼儿园时,只关心孩子的所学知识的多少,却从不过问孩子的行为表现,甚至对老师反映孩子的不足之处,从不究其原因,只喜欢老师报“喜”不报“忧”,久而久之,使孩子形成不良行为习惯。
二、家长要积极配合,与幼儿园教育同步。
  首先,家长要密切、主动地配合班级教师实施教育计划,正确要求和教导孩子,创造条件使家庭教育与幼儿园教育相互促进,巩固教育成果。如对孩子的生活、学习上的要求,要家园一致,给孩子明确的生活准则,培养其良好的习惯。其次,家长要多到幼儿园与班级教师联系,主动沟通,不但了解孩子在园的情况,也把幼儿在家的表现如实地反映给老师,共同协调配合,针对孩子的优缺点,及时给予表扬或纠正。
三、家长要积极参与幼儿园举办的各种家长开放日活动,重视家园联系,注意及时与班级老师联系。
  这不仅可了解孩子在园的行为表现和各方面的发展,还可满足孩子的心理需要。此外,家长也必须用教育理论知识武装自己,提高自己的教育水平,以充分发挥家庭教育的效能。总之,只要家长坚持家庭与幼儿园教育并重的原则,形成方向一致的教育合力,才能在培养幼儿良好行为习惯教育工作中收到事半功倍的效果。
  

如何培养幼儿良好习惯(原则及方法)
  

幼儿的可塑性很好,是良好习惯养成的关键时期,只要合理地引导和训练,孩子很容易形成良好的习惯,家长及老师应抓住时机,循循善诱,使孩子们真正做到“好习惯,早养成,益终身”。著名的教育家叶圣陶先生说过:“好习惯养成了,一辈子受用;坏习惯养成了,一辈子吃它的亏,想改也不容易。”幼儿良好的习惯对孩子的一生是有益无害的,生活习惯好,就有益于身心健康成长;文明礼貌习惯好,品德就良好;学习习惯好,定能取得好成绩,教育是习惯的培养,如果我们教育的后果只是学习了知识,而没有养成良好的习惯,那我们的教育就是失败的。
一、婴幼儿的良好习惯应遵循的原则
  1、一致性原则
  家庭成员对孩子要求一致,教师之间要求要一致,家庭与班级教师要求也应一致,各方密切配合,共同对幼儿进行教育,是形成幼儿良好习惯的关键,有些家庭中父母对孩子要求很严格,而爷爷奶奶则放纵,好习惯难以养成。许多家长反映,幼儿最听老师的话,老师怎么说幼儿就怎么做,非常崇拜自己的老师。因此,家长碰到什么问题是否及时反映给老师,配合老师进行个别教育,往往效果良好。

如有些幼儿在家中什么事情都要家长帮忙做,对长辈不讲礼貌,但在幼儿园值日生做得认真负责,对老师有礼貌;有的幼儿在幼儿园能很好地吃饭、穿衣,而在家却做不到。家长能及时把幼儿在家的不良表现反映给老师,这样老师就可以进行针对性的教育,从而转变幼儿种种不良习惯。只有家庭、幼儿园、教师之间相互配合,才能取得事半功倍的效果。
  2、榜样示范的原则
  幼儿模仿性强,正处于向别人学习的阶段,家长、老师良好的言行对幼儿的行为习惯起着潜移默化的影响作用,在整个行为训练和习惯养成过程中,老师、家长的教育作用是对幼儿最好的教育。家长、老师一定要检点自己的行为,真正成为孩子的表率。故事、儿歌、歌曲、影视等作品的艺术形象有强烈的榜样力量和感染力,幼儿也很喜欢模仿,这些好的、正面的榜样对幼儿具有最直接、最具体、最形象的影响。
  3、一贯性的原则
  合理的要求一经提出就必须坚持,不能想来就提一下,想不起来就听之任之,教师和家长都要有坚强的意志,定下来的规矩后就要求孩子遵守,经过日复一日的坚持,孩子定能养成良好的习惯,在这方面对家长来说是最难做到的,由于自己的工作忙,或孩子身体不适哭闹,就会轻易放弃原则,使孩子刚形成的良好习惯被破坏或难以坚持。

即使孩子了解熟记了种种规范和要求,有些不良行为和习惯仍旧会冒头,将教师辛勤的工作成果付之东流,这样就要求家长和教师要坚持教育的一贯性。随时抓住苗头,加强训练,要不然,好的习惯被破坏后再培养就困难了。
  4、实践性原则
  实践活动是养成良好习惯的关键,幼儿在一日活动中学会饮食、睡眠、入厕,学习与人交往等方面的技巧,进行着良好习惯的训练。获得“该如何做和不该怎样做”的体验和认识,在反复实践中得到强化,逐渐养成习惯。

家长和教师应该为幼儿多提供练习机会,切勿“等你做还不如自己做”来剥夺孩子练习的机会。孩子只有在反复训练中才能习惯成自然。比如我的一个朋友有个亲身经历,一个孩子六岁时来他家,自己不能入厕,他便坚持对孩子进行自理强化的训练,几个月后,孩子不仅能自己入厕,能能自己洗手洗脸,晚上睡觉前会把自己衣服叠整齐,早上起床自己穿衣服。得到这么显著的效果,其实最根本的是能坚持让其自己亲身实践,不包办代替。
二、培养良好习惯的途径和方法
  1.养成早睡早起的习惯
  1)  爸妈也尽量做到早睡早起:或许您是很会享受“夜生活”的爸妈,但为了宝宝的管教与健康,尽可能以身作则地培养孩子的生活节律吧!
  2)  良好、安静的睡前活动:有些宝宝会因为白天玩得很“疯”或睡前泡了热水澡而变得不易入睡或睡不安稳。此时,爸妈不应催促宝宝“快睡!”、“闭上眼睛!”,这样一来,宝宝反而更睡不着。此时,可以为宝宝安排一些安静、有趣的睡前活动,如温和地谈话、讲故事等,能使宝宝更顺利地进入梦想哦!
  3)  用饮食规律来协助调整:饮食也会影响睡眠。如果晚餐吃得过饱或摄入热量过高的食物,宝宝会因肠胃不适而睡不着,或因精力异常充沛而不想睡觉。这样一来,第二天早晨就会起得晚些。如此的恶性循环对于宝宝的健康十分不利,因此,爸妈和宝宝都要注重“早餐吃饱、午餐吃好、晚餐吃少”的原则。
  4)  晚归爸妈先安顿好宝宝入睡:不少爸妈工作繁忙、早出晚归,但在晚归之前,要先关照好家人帮忙照顾宝宝就寝,回家时也要注意别吵醒宝宝。
  5)  给宝宝安全感:爸妈并不一定要跟宝宝一起睡觉,但是宝宝入睡前的活动应有爸妈陪同,这样的情境比较容易让宝宝感到安全感。
  6)  白天让宝宝得到充分的运动:白天宝宝的运动量是否足够,也会直接影响到宝宝的睡眠。爸妈们或许会常见宝宝玩累了,不知不觉地睡去的情形,让宝宝在白天获得充分的运动,夜间的睡眠自然也会好些。
  7)  营造良好的睡眠环境:如果宝宝睡不着,爸妈还一直开灯或看电视、走动,那就更睡不着。就寝时间一到就关灯,让房间变得昏暗,宝宝就很容易上床入睡了。
  2、良好习惯培养在日常生活中可随时进行,如进餐时有的幼儿会咳嗽或打喷嚏冲着碗,不捂嘴鼻或扭头,污染了自己和别人的饮食,极不卫生,同时这也是不礼貌的行为。
  3、用儿歌、歌曲等巩固培养良好的习惯
  家长可以把平时的习惯编成儿歌,便于记忆,如午睡前,可教幼儿一首“小鞋整齐放在地,小被温和盖身体,小朋友们静悄悄,闭上眼睛睡午觉”。
  4、培养幼儿的自尊心和自信心
  自尊心和自信心是人的精神支柱,即使是能力差的幼儿,只要我们发挥他的长处,并提供一些取得成功的机会,及时给予表扬和鼓励,就能让他内在的潜力发挥出来,我们更应该尊重幼儿,特别是发现幼儿犯了错误,不能用打骂或一些较难听的言语来刺激他们,而应白抓住他们某些特长或进步给予表扬鼓励,这样就会对自己充满信心。
  5、教育幼儿关心别人,共享快乐
  为了防止幼儿在家庭中“以自我为中心”,杜绝幼儿不良性格和行为滋长,教师和家长应从日常生活中的事着手,让幼儿的良好习惯得到陶冶,如吃东西时知道谦让,不能自私独霸,同时还应该有意识地让幼儿与同伴交往,特别是教育其与他人友好相处,照顾好比自己小的同伴,能借玩具给同伴玩,对小同伴应该谦让、关心、友爱,让幼儿心灵播下关心别人,与人共享快乐的种子。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017